domingo, 21 de enero de 2024

Los Fernández en acción.

Lo que son las cosas hoy justo se cumplen siete años de la victoria grana en Lugo (2-3)  con goles de Joselu (2) uno de penalty y Achille Emaná (2) y su hermano Stephen otro. Y fíjense, cosas del karma, el mismo día pero en 2024 los granas cerraron otro triunfo ante los lucenses.

El futbol con el paso de los años se ha ido perfeccionando y ahora manda mucho la pizarra, la estrategia, el balón parado y en esto el Nástic, gracias a Dani Vidal e Iván Moreno, es el más fiable de la categoría. Frente a un excelente Lugo, con buen trato de balón y listo en la recuperación, se sobrepuso a un error arbitral que enmendó el águila de La Canonja deteniendo el penalti y sumó los tres puntos en un partido gris y plano gracias a dos definiciones iniciadas a balón parado. Marc Fernández envió a la red un balón desde la esquina botado por Borja Martínez que olía a gol olímpico; y Pablo Trigueros sentenció con un rematé que les resbaló al meta lucense y traspasó la línea de gol. Creo que los tarraconenses llevan ocho goles de estrategia.

En la mañana dominical al Nàstic le costó mucho circular el balón, desmarcarse y echarle velocidad al partido ante un rival ordenado, atento, disciplinado pero quizás algo apagado a la hora de finalizar las jugadas. El dibujo no le funcionó a Dani Vidal pero supo recomponerlo en el segundo tiempo cargando el centro del campo y buscando abrir mejor las bandas. Los locales basan su consistencia en una defensa hermética, que ofrece pocas concesiones y es ahí donde se construyen los triunfos.

Lo vengo diciendo que este Nàstic es muy fiable, sobre todo porque ha convertido el Nou Estadi en un bunker y porque tiene a uno de los mejores porteros de la categoría, al inicio de la temporada escribí aquí que el mejor fichaje de los granas era Albert Varo, seguido de Jaume Jardí. Todos los ascensos del equipo tarraconense han contado con un seguro en la portería: José Luis, Amigó, Xavi Oliva, Rubén Pérez, Manolo Reina...

El domingo ante el filial de Osasuna, se podría consolidar la segunda plaza de la clasificación.

1x1 Puntuación del 1 al 10

VARO (9): Detuvo el penalti y realizó dos muy buenas intervenciones, una que le cogió a contrapié. Vital para el amarre de los dos puntos.

POL DOMINGO (5):  Bajó en rendimiento con relación a Vigo, los lucenses hicieron daño por las bandas y el canterano lo sufrió.

TRIGUEROS (7): Le costó mucho salir con el balón jugado, luego mejoró y además anoto el gol de la tranquilidad.

NACHO GONZÁLEZ (6): Firme en el eje después de padecer mucho agobio en el primer tiempo.

JOAN ORIOL (6): El extremo le hincó el diente en su banda pero acabó el partido mejor de como lo empezó.

OSCAR SANZ (6): Mejoró en la segunda parte pero fue el que le puso un poco de gas al juego.

BORJA MARTÍNEZ (7): Impecable a balón parado, a punto de lograr un gol olímpico. En la primera parte muy discreto.

ANDY ESCUDERO (5): No tuvo su mañana, estuvo desacertado y rompió poco por su banda.

MARC FERNÁMDEZ (7): Abrió la lata con un certero cabezazo, fue más trabajador que creador.

PABLO FERNÁNDEZ (8): Partido para guardarlo, robó, peleó y generó peligro solo le falto el gol.

JAUME JARDÍ (6): Intermitente creó la primera jugada de gol del partido, luego desapareció para regresar en el último cuarto de hora.

GOROSTIDI (7): Cambió la imagen del centro del campo, dio juego y realizó sus mejores minutos como grana.

MARC MONTALVO (6): Se incrustó en la medular y copó espacio y sobre todo luchó para tapar al Lugo.

TIRLEA (5): Jugó por delante del lateral pero percutió poco.

IKER RECIO (5): Posición más adelantada pero sin apariciones.

DANI VIDAL (8): El planteamiento inicial se le atragantó pero luego supo rectificar, reubicar al equipo y poner los cimientos para la victoria.

IMANOL IRURZUN ARTOLA  (7): El navarro de 35 años en su séptima temporada hizo un arbitraje correcto con el error del penalti (brazo pegado al cuerpo), pero dejó jugar mucho y eso primó el ritmo del partido. Dio el gol que era difícil verlo en un segundo.