domingo, 16 de junio de 2024

Nacho, el mejor de la defensa en acción.

Si queremos apostar por una categoría rentable, transparente y justa, desde la próxima temporada se tendría que instalar ya el VAR en todos los campos de la 1ªRFEF.  No se puede permitir que se conceda un gol con otro balón en el área (eso si dejado por Godoy). O sea el primer gol malagueño se logra con un par de pelotas...sobre el césped.  Dado que el esférico estaba en el momento del saque de esquina lo correcto sería la repetición del córner y amarilla para el canario por no haberlo tirado la pelota que tenía cogida fuera. Dicho esto y leído el reglamento la decisión no queda del todo clara.

Por cierto en la temporada 1989/90, el Nàstic necesitaba ganar en Eivissa para salvar la Segunda B en la penúltima jornada, pues bien en el minuto 70, los isleños marcaron el 1-0 con dos balones en el área grana y se concedió el gol; arbitraba el castellonense Nicolau Martínez.

El partido me gustó. Hubo nivel con los dos mejores porteros de la división, con un Nàstic bien asentado y con un Málaga con una buena circulación de balón y creando peligro. Vimos dos estilos distintos con muchas alternativas y con una calidad que se hacen ambos merecedores del ascenso.

Ayer en una Rosaleda a reventar Pablo Fernández hizo un encuentro pletórico con asistencia, y una excepcional lectura del partido. En cambio en el centro del campo se le dejó demasiado espacio al rival y por ahí los malagueños armaron el peligro. Cierto que en las penetraciones por las bandas los andaluces fueron más incisivos y propiciaron más llegadas.  Los dos peros que se le puede poner al partido grana fue no saber aprovechar el viento a favor con el gol del empate en el inicio del segundo tiempo y luego la tardanza en los cambios.

Hasta ahora llevo recibidos una docena de WhatsApp preguntándome que pasará el sábado y si subiremos. Hace ya más de doce años que no hago una quiniela y dejé de hacerlas porque no rascaba nada. Pero voy a mojarme, el corazón me indica que volveremos a Segunda División pero el cerebro que hace ser mucho mas comedido; el Málaga genera y marca muchos goles...pero el empate sirve al Nàstic.

1x1 Puntuación del 1 al 10

VARO (9): Tres intervenciones importantes que ayudaron a que el rival no se fuera en el marcador. El penalti lo intuyó pero iba muy pegado al palo.

POL DOMINGO (6): Por su banda lo pasó mal cuando le encararon y tuvo poca presencia ofensiva, al final molestó a Roberto evitando el tercero.

TRIGUEROS (4): Hizo un penalti infantil e innecesario, a partir de ahí falló mas de la cuenta y perdió la concentración.

NACHO (8): Imperial, el mejor de la zaga evitó la creación de jugadas en la frontal. Contundente.

JOAN ORIOL (6): Puso todo su oficio sobre el verde, pero pudo profundizar poco y el equipo lo notó.

BORJA MARTÍNEZ (5): Le costó tapar la zona de máquinas del Málaga, tuvo ausencias que obligaron a multiplicarse a su compañero de pivote.

OSCAR SANZ (8): Otro partidazo del catalán, sobre todo en la zona de defensa, taponó muy bien. No le dejaron construir más de lo que hizo.

JAUME JARDÍ (6): En ataque no estuvo activo, pero se enfundó el mono de trabajo y luchó y peleó por su banda.

DAVID CONCHA (7): Un gol que puede ayudar a un ascenso. Más activo que en partidos precedentes.

PABLO FERNÁNDEZ (9): Espectacular; robó dos balones e inició dos contras, asistió en el gol y se vació en un enorme trabajo de presión.

ALAN GODOY (6): Se precipitó en alguna jugada, estuvo un pelín acelerado. Debió lanzar el balón fuera, en el córner, y no dejarlo en el césped.

ALEX MULA (6): Salió de refresco y no tuvo la chispa que exigían los minutos finales del partido.

MARC FERNÁNDEZ (5): Quizás le faltaron minutos, pero no pudo aprovechar que salía desde el banquillo.

GORKA SANTAMARÍA (4): Al misterio de la Santísima Trinidad se le ha unido otro, porque juega aunque sean los últimos diez minutos el vasco?.

ANDY ESCUDERO (-): Sin tiempo, pienso que debió el el primer cambio.

IVAN MORENO (6): Planteamiento el esperado, tuvo al equipo muy bien colocado. Para mí tardó en realizar las sustituciones.

DANIEL PALENCIA CABALLERO (5): El vasco adscrito al colegio castellano de 32 años cumple su octava temporada en la tercera categoría. Me comenta un exarbitro de Segunda División que el reglamento considera que si el balón no interfiere en la jugada el gol es legal. Pudo haber un penalti a favor del Málaga en el primer tiempo. Si no ponen VAR esta categoría nunca será profesional.