domingo, 21 de agosto de 2016

Saja gustó en su debut a pesar de los goles. (Foto Camps d'esports/ Carlos Gosalbez)

En el Nou Estadi hemos vivido un Deja vu de la primera jornada de Liga de la campaña pasada. Mismos entrenadores, idéntico movimiento del marcador, del 0-2 se pasó al 2-2, también con un gol de penalti y el empate logrado en el añadido. Pero hubo diferencias sustanciales en el juego. Ante el Lugo durante la primera parte el equipo con un tribote que se atragantó se sumió en un agujero negro del que fue incapaz de salir. Falló el sistema...nervioso de los futbolistas: acelerados, imprecisos, desubicados e indolentes en la presión. Pérdidas de balón en ataque provocaron las jugadas de los dos goles. Hubo demasiada precipitación y solamente Suzuki y Saja (trasmite seguridad y experiencia) superaron el aprobado.

La losa del 0-2 parecía inquebrantable pero en el segundo tiempo Vicente se dio cuenta y cambió el dibujo dando entrada a Lobato (de hecho fue a falta de diez minutos para acabar el primer período) y a pesar de que el catalán estuvo impreciso ayudó a que Madinda y Tejera templaran más y mejor el fútbol, que Rharsalla, muy tímido de inicio se descarara y que Gerard pudiera percutir con peligro por la banda.

El Nàstic volvió a tener carácter, a redimirse con una presión molesta para el Lugo, que demostró ser un conjunto trabajado y con unas buenas triangulaciones en el medio campo. Los locales empujaron, avanzaron líneas y pisaron el área lo que provocó el penalti a Alex que el recién incorporado Uche acortara diferencias. El Lugo reculó en parte porque el Nàstic apretó y la porfía tuvo su premio cuando Alex (que acababa de fallar una gran ocasión) en el añadido perforó la meta de José Juan.

Los granates parecieron un equipo en fase de construcción donde se habrán de producir cambios para darle más equilibrio al equipo. Pero lo que no puede perder el equipo es el alma, el sello que le caracterizó la pasada temporada. Tiempo al tiempo. Ah¡ por cierto injustos e injustificados los silbidos a Jordi Calavera.

El 1X1 (Puntuaciones del 1 al 10)

SAJA (7): Nada pudo hacer en los goles. Bloca bien, tiene excelente reflejos y juega el balón con el pie de maravilla.
GERARD (6): Perfecto en ataque, pero dejó mucho espacio en defensa que provocó peligro. Acabó fundido.
MOSSA (5): Sufrió en defensa cuando apretó el Lugo, poco efectivo en misiones ofensivas.
MOLINA (5): Algunas dudas en el marcaje, hizo el penalti que se podía ahorrar.
SUZUKI (7): Sin fallos. Seguro, atento y con idea de construir desde atrás.
ZAHIVO (3): Desubicado. No se encontró a gusto y perdió algunos balones peligrosos.
MADINDA (6): Se le necesita más y en posición más avanzada. Acabó mejor que empezó.
TEJERA (5): Mucho trabajo estéril y juego en horizontal. Le faltó frescura.
RHASALLA (5): Sus mejores minutos en la segunda parte pero muy atolondrado.
JOSÉ CARLOS (6): Buenos recortes, pero a veces repetitivos. Debe ayudar más en defensa.
ALEX LÓPEZ (6): Provocó el penalti y marcó un gol. Pero debe generar más ocasiones.
LOBATO (5): Impreciso y lento. Eso si cubrió espacio para ayudar a sus compañeros.
JEAN-LUC (5):  Le faltó continuidad. A veces se estorbó con Gerard.
UCHE (5):  Marcó el gol de penalti pero apenas intervino más en el juego.